naans

24 septembre 2019Mathilde
Blog post

Dans la famille cuisine du monde c’est l’un de mes pains préférés, ça se grignote en entrée ( en apéro ça fait bien le job!), trempouillé dans des chutneys par exemple ou en accompagnement de kormas, dhals, currys… C’est une pâte levée donc en toute logique ça vous prendra un peu de temps en revanche côté cuisson c’est le truc le plus rapide du monde ( avec l’œuf au plat ). On peut le farcir de fromage, typiquement de la vache qui rit, pour cette fois ça sera une version  » basique » agrémentée de persil, basilic et ail haché en fin de cuisson, après libre à vous d’expérimenter d’autres saveurs!


Pour 6 naans

Igredients

  • 185g de farine T55
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée de sucre
  • 2 pincées de sel fin
  • 7g de levure de boulanger
  • 7 cl de lait tiède ( ou version végétale lait de riz, avoine )
  • 7 cl de yaourt nature ( ou version végétale yaourt de coco )
  • ghee ou huile végétale pour la cuisson
  • huile d’olive
  • quelques feuilles de basilic frais
  • un petit bouquet de persil ou coriandre fraiche
  • 1 gousse d’ail

Réalisation

Dans un grand saladier versez la farine tamisée, le sucre, le sel et la levure chimique. Émiettez la levure fraiche dans le lait chaud, versez sur la préparation avec le yaourt.

Travaillez la pâte à la main quelques minutes afin d’éliminer les grumeaux. Couvrez avec un torchon propre et placez le saladier à température ambiante  pendant 4 heures ( un endroit chaud de préférence ).

Divisez la pâtes en 6 parts égales et formez des boules. Placez sur une plaque, couvrir à nouveau d’un torchon et patientez 30 minutes.

Sur une surface farinée, écrasez chaque boule de pâte avec le paume de la main pour obtenir des galettes de forme ovale ( Faites passer les galettes d’une paume à l’autre en les tapotant légèrement #teknik ).

Couvrez et laissez reposer une dernière fois 15 minutes. Pendant ce temps hachez les herbes fraiches avec l’ail, mélangez avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Faites chauffer une poêle, idéalement en fonte sinon à fond épais, sur feu moyen-fort avec une cuillère de ghee ou d’huile. Lorsqu’elle est bien chaude cuire les naans un à un, environ 1 à 2 minutes par face. Tant qu’ils sont chauds, enduire chaque face d’huile à l’ail et aux herbes, à l’aide d’un pinceau par exemple.

Servez de suite!

 

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