salade de lentilles, orange sanguine et betterave

25 mars 2019Mathilde
Blog post

Je reviens sur le blog, un lundi, journée mondiale de la procrastination ( oui oui il y a bien une journée dédiée à ça :-0 ) et lendemain d’un week-end carencé en heures de sommeil…C’est vous dire si je suis motivée ! ( ou j’ai réussi à me mettre un coup de pied royal aux fesses ).

Printemps je t’attendais ! Sans vouloir jouer à la miss météo les derniers jours ont été plutôt sympathiques, du soleil enfin! Oyez oyez sortez les transats, le Perrier citron, le houmous et les gressins, le rosé et les salades en terrasse ( je m’emballe un peu oui ). 

C’est une recette toute simple mais je la voulais riche en parfums, un petit mélange sucré/acidulé, du croquant et enfin beaucoup de couleurs, j’espère qu’elle vous plaira autant qu’à moi 😉

Pour fêter le retour du printemps je remise très loin les cocotes et recettes de soupe! Bonjour transat, rosé et salades au soleil!

Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 80g de lentilles vertes
  • 2 petites betteraves crues
  • 1 petite poignée de noisette
  • 1 oignon nouveau
  • ciboulette fraiche
  • 1 orange sanguine
  • 1 c à c de miel
  • 2 c à s d’huile de sésame grillé
  • 1 c à c de sauce soja salée
  • fleur de sel et poivre

Réalisation

Rincez les lentilles, les déposer dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide. Portez à ébullition puis comptez 20-25 minutes de cuisson ( elles doivent être à peine fondantes). Égouttez et réservez.

Épluchez les betteraves. Coupez-les en fines tranches ainsi que l’oignon nouveau.

Prélevez les suprêmes d’orange et gardez le jus pour la vinaigrette ( démonstration ici, à défaut de réaliser mes propres vidéos ).

Ciselez quelques brins de ciboulette. Concassez grossièrement les noisettes.

Dans un bol mélangez le miel avec le jus d’orange, la sauce soja, l’huile de sésame, sel et poivre.

Répartissez les lentilles froides dans deux assiettes creuses, déposez les suprêmes d’orange, les tranches de betterave et oignon frais, terminez par les noisettes et la ciboulette. Arrosez de vinaigrette, c’est prêt!

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