marmelade de noël
S’il y a bien un moment dans l’année où j’augmente ma consommation de confitures c’est autours de noël, pourquoi ? Aucune idée… Je mets ça sur le compte des matins froids et pluvieux qui me donnent envie de réconfort gustatif ! Ou la petite fille qui sommeille en moi, se réveillant fatalement aux alentours du 25 décembre, me pousse à l’overdose de sucre dès le petit-déjeuner.
J’aurais pu faire cette marmelade avec des oranges mais avec 4 kilos de clémentines en stock le choix était vite fait…Et puis sans vouloir spoiler, cette marmelade est l’ingrédient phare d’un gâteau qui arrivera bientôt par ici 😉
Pour un pot à confiture
Ingrédients
- 500g de clémentines
- 1/2 citron
- 230g de sucre
- 8 cl de vieux rhum
- 2 pincées de cannelle
Réalisation
Épluchez les clémentines et taillez les quartiers en deux . Pressez le demi citron.
Dans une casserole à fond épais mélangez tous les ingrédients et laissez reposer 1 heure.
Portez à ébullition et cuire sur feu doux entre 30 et 40 minutes, mixez brièvement avec un mixeur plongeant.
Remplissez un pot préalablement stérilisé, fermez et retournez le pot jusqu’à refroidissement complet.
Notes
Pour être sûr de la cuisson, faites le test de l’assiette: déposez une goutte de jus sur une assiette, elle doit légèrement gélifier.
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