Du brocoli & du curry pour les petits
Comment? Queuwoa?
Une purée de brocolis pour mes enfants, mais ça va pas le faire du tout ça!! ( bien sûr j’imagine que vous vous dites ça, mais en vrai ça me sert surtout à faire une intro accrocheuse..hemhem ).
Effectivement le brocoli n’est pas LE légume vers lequel on foncerait tête baissée pour faire plaisir à nos morveux bambins, et pourtant! Il se prête à une multitude de parfums, cuissons et textures, de quoi trouver de l’inspiration et des astuces pour l’accommoder.
Pour en venir à la genèse ( bien grand mot j’exagère un peu…) de cette recette revenons un peu en arrière…
Il était une fois un petit garçon de six mois, beau comme un cœur. Armé de ses deux dents et demi, et toutes gencives apparentes, il découvrait les plaisirs gustatifs à travers les multiples purées onctueuses et délicieusement parfumées concoctées par sa maman . Cette ravissante trentenaire au cheveux noirs comme l’ébène prenait plaisir à cuisiner multitude de fruits et légumes. Émerveillée de voir sa chère tête blonde engloutir avec gourmandise chacune de ses préparations éveillait en elle un sentiment de gratitude ultime.
J’arrête là, je manque d’inspiration et je pense avoir assez flatté mon ego non ? Bon vous l’aurez compris mon fils était du genre facile, il aimait tout et je pense lui avoir fait goûter tous les légumes possibles et inimaginables. En purées au début, agrémentées d’épices douces puis plus prononcées. Et je vous rassure de suite, 1 an après j’eus finalement droit aux débuts des » non beurk » « jenveupaaas » et « jeveudespaaaates »… Fort heureusement il a gardé un faible pour certaines épices, essentiellement le curry doux, le cumin, le safran et étonnamment les légumes de couleurs vertes!! Dont le brocoli…
Dans cette recette j’ai choisi de mixer longuement le brocoli afin d’avoir une texture très crémeuse, avec l’ajout d’un peu de crème le résultat est doux et subtilement relevé. Selon les goûts et habitudes de vos petits bouts, libre à vous de doser plus légèrement au début…Un avantage et pas des moindre: rapide et facile!
Testez donc et donnez-moi vos retours en commentaire ! ou plutôt leurs commentaires 😉
Pour 2 portions ( à partir de 12 mois )
- 250g de fleurettes de brocolis
- 1 petite échalote émincée grossièrement
- 1 càs d’huile de coco
- 50 g d’eau
- 1 càc de curry doux
- 1/2 càc de cumin en poudre
- 1/2 càc de curcuma
- 1/2 bouillon de légume ( il en existe sans sel également)
- 1 càs de crème épaisse ( ou végétale )
Réalisation
Sous feu moyen dans une casserole, faire fondre l’huile de coco, ajouter les fleurettes de brocolis, l’échalote émincée et faites revenir le tout 1 à 2 minutes en remuant régulièrement. Ajouter les épices, l’eau puis baisser le feu au minimum et couvrir la casserole. Laisser mijoter environ 10 minutes ( enfoncez une lame de couteau dans un morceau pour vérifier qu’il soit bien tendre).
Mixer le tout avec l’eau de cuisson, et la crème jusqu’ à obtention d’une purée onctueuse à souhait!
Notes: Ne pas sur-cuire le brocoli, ou la couleur risque de virer au » vert kaki » donc moins jolie.
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15 Commentaires
Wilma
28 mars 2018 at 9 h 47 min
Merci, super intéressant!! Je vais envoyer ton message à ma belle fille et son petit Henri de 5 mois. Est ce qu’il va aimer le brocoli comme sa mère ?
Mathilde
28 mars 2018 at 13 h 30 min
Merci Wilma!! c’est gentil ! A 5 mois il a tout à découvrir si ça se trouve il va adorer 😉
Mamie Kikaus
28 mars 2018 at 19 h 13 min
Bravo Mathilde, je vais essayer cette recette avec un charmant petit fils gourmet, et l’envoyer à une autre grand_mère qui demande souvent des recettes de légumes.. ..on les cuisine trop souvent « vapeur_fade » et c’est bien regrettable … car belle perspective que développer le goût ,la cuisine maison et les vocations de futurs chefs cuisiniers , et quel plaisir partagé !
Et en outre ici le plaisir de la lecture….aussi savoureuse que le plat. C ‘est menu complet, l’esprit et le corps! .
Mathilde
29 mars 2018 at 12 h 24 min
Merci Mamie Kikaus !!!! Que de gentils compliments 🙂 ça fait plaisir de donner des idées aux mamies aussi 😉
CHRISTIAN
28 mars 2018 at 22 h 05 min
Et pour ceux un peu plus âgés auxquels il reste un peu plus de deux dents, les brocolis sont très bons pour leur santé……parfois délicate. Une excellente recette pour petits et grands ! Merci Mathilde
Mathilde
29 mars 2018 at 12 h 27 min
Merci!! Oui j’ai pas précisé mais c’est de 12 mois à… quand on veut 😉 Brocolis à vie alors!
Geek & Balsamique
2 avril 2018 at 14 h 42 min
Enfants ou non moi je veux bien y plonger une cuillère.
Mathilde
3 avril 2018 at 18 h 48 min
j’ai rien laissé pour mon fils, tu connais ça les plaisirs du post shooting ! 😉 #mêmepashonte
référencement tunisie
16 avril 2018 at 15 h 25 min
Très bonne recette ! merci du partage
Mathilde
16 avril 2018 at 19 h 06 min
merci !
Cutie Potato
31 août 2020 at 8 h 47 min
Grand merci pour ce partage!
J’étais à la recherche de nouvelles recettes pour ma petite fille. Ma petite adore les légumes mais jusqu’ici je lui ai jamais donner du brocolis. Je vais tester et voir si elle aime ou pas.
Cutie Potato de https://www.passionredac.com/
Cutie Potato
31 août 2020 at 9 h 29 min
Un très grand merci pour ce partage!
J’étais entrain de chercher des recettes pas trop compliquées pour ma petite fille et je suis tombée sur votre blog. Ma petite adore les légumes mais jusqu’ici je lui ai jamais donner du brocolis. Je vais tester et j’espère qu’elle va adorer. Cutie Potato de https://passionredac.com/
Mathilde
7 septembre 2020 at 17 h 12 min
ho merci beaucoup, j’éspère que ça sera à son goût !!
Agence référencement Tunisie
30 mars 2022 at 19 h 17 min
ça semble vraiment délicieux. Merci pour cette recette
Mathilde
18 avril 2022 at 18 h 30 min
merci pour ce commentaire!!
Et au final ça plait aux grands comme aux petits 😉