gâteau clémentine

22 décembre 2018Mathilde
Blog post

Deux articles dans le mois je m’améliore, loin de l’hebdomadaire fixé en ouvrant ce blog (ahem ahem…). Je vous en parlais ici, ce gâteau était en prévision, d’une part j’avais la marmelade nécessaire en stock pour le réaliser, d’autre part il inaugure très bien le début des vacances de noël….Le mélange agrume-rhum-sucre roux si ça ne sent pas un goûter d’hiver au coin du feu ( le plaid, le sapin qui clignote et la neige en prime ) ça risque de ruiner tous mes stéréotypes culinaires. J’avais repéré cette recette avant la saison des clémentines et gardé sous le coude impatiemment…Je me souvenais à peu près des ingrédients en revanche les proportions…J’ai testé, bidouillé, ajouté des petites choses et finalement le résultat mérite bien d’être partagé!

Encore un peu de marmelade ?


Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 220g de cette marmelade
  • 3 œufs
  • 100g de sucre roux
  • 120g de beurre
  • 150g de poudre de noisette
  • 120g de farine
  • 1/2 c à c de cannelle moulue
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1/2 c à c de zestes de clémentines ou oranges bio
  • 20cl de jus de clémentines
  • 15 cl de vieux rhum
  • 90g de sucre en poudre

Réalisation

Préchauffez le four à 180°

Réalisez un beurre noisette: faites fondre le beurre sur feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne châtain clair ( il sentira légèrement la noisette) . Versez dans un bol à travers une petite passoire et laissez refroidir à température ambiante.

Pour la pâte à gâteau : fouettez les œufs et le sucre roux, ajoutez la farine, la levure, le beurre, la marmelade, la poudre de noisette et les zestes, mélangez afin d’obtenir une pâte homogène.

Beurrez et farinez un moule rond ( ou tapissez de papier sulfurisé ) et versez la pâte.

Enfournez environ 30 minutes, vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau ( enfoncez la lame au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche ), démoulez le gâteau.

Réalisez le sirop : dans une casserole versez le sucre, le jus et le rhum, portez à ébullition puis baissez légèrement le feu et continuez la cuisson jusqu’à l’obtention d’un liquide sirupeux ( comptez environ 15-20 minutes).

Avec un cure-dent faites quelques trous dans le gâteau et versez le sirop chaud, dégustez!

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4 Commentaires

  • renée

    1 janvier 2019 at 0 h 05 min

    magnifique la photo »nature morte » bien vivante ,et la recette aussi .Très anglais …

    1. Mathilde

      1 janvier 2019 at 19 h 30 min

      Merci beaucoup 😉 !! Oui parfait avec un bon earl grey

  • Bopp Jacqueline

    3 janvier 2019 at 17 h 21 min

    Formidable le gâteau clémentine, pourtant je ne suis pas douée.
    J’en ai profité cet après midi avec une amie, un pur bonheur…..

    1. Mathilde

      3 janvier 2019 at 18 h 02 min

      Merci ma jacquotte 😉 On est souvent plus doué que ce qu’on imagine !

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