pumpkin cookies

20 novembre 2018Mathilde
Blog post

Un moment que je cherchais une recette à tester avec de la courge butternut , depuis le début de l’automne à vrai dire. J’ai pas mal hésité, en revanche un truc sucré sans aucun doutes, et avec des épices…Quelque-chose qui fleure bon le dessert anglo-saxon régressif ( sous-entendu pas healthy du tout) , que tu manges dans un surpyjama en polaire devant un feu de cheminée – ou dans mon cas collée au radiateur –

Clairement c’est instagram qui m’a influencé – c’est son rôle non ?? 😉 – ça sera cookies ! Le truc c’est que je suis très chiante exigeante niveau cookies, pas trop secs, moelleux mais pas ramollos, du croquant mais pas trop…

Du coup j’ai trainé mes guêtres sur le blog de Marine slowmornings, à suivre si vous avez une addiction à ces délicieux biscuits ! Je me suis fait un petit mix de plusieurs recettes, en sachant qu’il fallait prendre en compte que la purée de butternut amènerait du liant et de l’humidité, le challenge était donc de trouver un bon ratio avec la farine et le temps de cuisson…Au final, O joie intense, la première fournée fut une réussite, croustillants, fondants à cœur, ça colle aux dents – si si c’est bon signe – et ce mélange cassonade/cannelle/butternut ça sent l’automne quoi! #onserouledanslesfeuillesmortes

Il y a un légume dans ces petites tueries...vous venez voir?

Pour 10 gros cookies

Ingrédients

  • une petite courge butternut
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 poignée de noisettes
  • 200g de cassonade
  • 260g de farine
  • 70g de beurre demi-sel mou
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 c à c de cannelle
  • 1/2 c à c de gingembre en poudre
  • 2 pincées de muscade

Réalisation

Préchauffez le four à 180°. Coupez la butternut en deux dans le sens de la longueur, enlevez les graines et enfournez environ 45 minutes. Testez la cuisson avec la lame d’un couteau, la chaire doit être très tendre. Laissez refroidir puis prélevez la pulpe et gardez-en 60 g pour la recette ( et une bonne purée avec le reste! ).

Concassez grossièrement les noisettes et hachez le chocolat ( pas trop finement, les gros morceaux c’est meilleur 😉 )

Dans un saladier mélangez le beurre mou avec épices et sucre – perso j’utilise juste mes mains – puis ajoutez la farine, la levure, la purée de butternut et terminez par le chocolat et les noisettes.

Placez 1h minimum au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 170°. Sur une plaque à pâtisserie ( si elle n’est pas anti-adhésive utilisez du papier cuisson ) déposez 10 boules de pâte bien rondes. Enfournez 13 à 15 minutes, sortir du four et tentez de ne pas les manger en 1 heure! Ils se conserveront très bien dans une boite hermétique 2-3 jours.

                                                                                                                                                                                  Mathilde

 

 

0 On clique quand on 🙂 !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Article précédent